Alpwirtschaft

Die Alpen dienen in erster Linie der Sömmerung des heimischen Viehs. Die satten Weiden bieten den Tieren eine ideale Nahrung und die Landwirte müssen sich während der Alpungsperioden (Mitte Juni bis Mitte September) um keine Fütterung ihres rauhfutterverzehrenden Viehbestandes kümmern.
Die Alpinteressentschaften übernehmen mit der Bewirtschaftung unserer Alpen auch eine unverzichtbare Aufgabe im Sinne der Landschaftspflege. So werden 55 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Vorarlberg alpwirtschaftlich genutzt. Durch die Beweidung der hochalpinen Flächen ist eine Offenhaltung der Kulturlandschaft gewährleistet. Die Tourismuswirtschaft profitiert ganz besonders von diesem alpwirtschaftlichen Engagement. Die Alpen sind zugleich Naherholungsgebiete und Naturerlebnisräume. Viele Wanderwege führen durch diese beschaulichen Landschaften, vor allem ein Genuss für unsere Gäste. Die Alpbewirtschaftung hat demnach einen volkswirtschaftlichen Nutzen.